当前位置: 首页 > 中心简介

多维数据感知与智能信息处理达州市重点实验室

多维数据感知与智能信息处理达州市重点实验室(以下简称:实验室)依托四川文理学院,由达州市科技局批准立项建设。实验室紧密结合达州市经济社会发展的需要及“3+3+N”产业发展规划,发挥高校实验室的技术支撑与引领作用,围绕达州数字经济产业发展与社会治理中关键问题进行研究。重点在智能政务、智慧教育、智能交通、智慧医疗、生态环境、城市管理等领域开展研究和开发工作。

实验室团队现有研究人员19人,其中教授6人、副高8人。实验室建设前期,已经承担和完成各类项目近60项,总经费105.285万元,其中省部级课题3项;在国内外各级学术期刊及国际会议上公开发表科研论文135篇,其中被SCI、EI收录的论文近30篇;申请专利9项,其中2项已经获得授权;获得计算机软件著作权28项。

本实验室立项建设后,将致力于探索多维数据感知和智能信息处理领域的算法理论研究以及他们在智慧政务与城市管理、智慧教育与信息化、医学影像分析与辅助诊断等方面的应用探索。根据现有的师资力量,主要开展如下几个方向的研究:

1.理论研究

(1)基于多维数据的智能感知研究。主要致力于各种复杂传感数据智能高效采集,数据主被动智能传输软硬件研发。

(2)基于多维数据的智能信息处理研究。主要致力于实现复杂多维数据的数据挖掘、机器学习、结构表达、智能计算等理论研究。

(3)基于多维数据的虚拟现实应用研究。主要基于多维数据感知与智能识别理论及技术,致力于开展基于先进计算机图像处理与模式识别新算法,以及虚拟现实交互应用研究。

2.应用研究

(1)智慧政务与城市管理

基于大数据等新一代信息技术,针对政务、民众舆情、互联网等信息进行挖掘和选取,将预测结果与科学分析直观展现,促进政府决策精准性提升,优化社会管理、服务、宏观调控、应急相应,降低决策成本;同时,针对智慧停车场、智慧城管、智慧电网、智慧社区、实时环境检测等场景,设计开发智能检测和识别软硬件系统。

(2)智慧教育与信息化

在教育领域(教育管理、教育教学和教育科研)全面深入地运用物联网、云计算、无线通信等新一代信息技术来促进教育改革与发展。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作、泛在。以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统模式。

(3)康养医疗关键技术与应用

使用大数据技术对健康检测设备的信息进行采集、存储、处理、决策分析等挖掘健康数据中的价值,为医师的临床决策提供支持;同时对个人全方位的健康状态进行监测与管理,预测疾病易感染群,维护公共健康;分析健康状态与疾病模式,提供个性化的健康指导、治疗方案等,对各种健康需求做出及时、智能的响应。将为健康服务消费者提供更个性化、智慧化以及高效性的服务,提高居民健康水平,将为川东北康养医疗关键技术及应用相关行业的发展提供重要的技术支持,带动服务融合产业链的发展,催生新型服务业务和产业模式。主要研究:(1)多维数据融合的健康、情绪智能分析与评价技术及其应用,(2)多维数据融合的医学智能辅助分析与诊断技术及应用。

(数据更新至2022年10月06日)